набор вагинальных конусов
для самостоятельной тренировки мышц тазового дна

Для пациентов

Упущение природы или результат образа жизни

Мудрая матушка-природа позаботилась о представителях сильного пола, снабдив их «нижний этаж» сильной мускулатурой. Промежность мужчины образована тремя слоями мышц, которые обеспечивают надежную поддержку внутренним органам и не подводят даже во время тяжелых физических нагрузок.

Женщина по задумке природы должна быть в первую очередь женой и матерью, поэтому она была наделена способностью к рождению детей и навыками, позволяющими заботиться о муже и потомстве. На деле оказалось иначе, современной представительнице слабого пола подчас приходится работать наравне с мужчинами, например, переносить тяжести или часами выстаивать у конвейера, школьной доски и операционного стола. Все это сказывается на женском здоровье, и в первую очередь страдает ее половая система.

упущение природы или результат образа жизни

16690838.jpg

Опущение тазовых органов: почему оно происходит?

В отличие от мужчин, промежность женщины ослаблена наличием в ней большого функционального отверстия - входа во влагалище. Именно эта область наиболее уязвима и страдает при чрезмерных нагрузках.


Опущение половых органов и других органов таза провоцируют:

  • Подъем тяжестей свыше 5 кг. Не важно, связано ли это с работой или с занятиями спортом, результат один – половые органы «падают» вниз.

  • Длительные статические нагрузки, например, необходимость весь день работать стоя. Именно потому пролапсом гениталий, так по-научному называется опущение влагалища и матки, часто страдают врачи, работницы пищеблоков, воспитатели и продавцы.

  • Сидячий образ жизни. Может показаться странным, но для мышц промежности опасно отсутствие нагрузки, они становятся слабыми и дряблыми, перестают удерживать тазовые органы в правильном положении, как только женщине приходится стоять или работать физически.

  • Тяжелые роды. То, что прямохождение аукнется человеку тяжкими испытаниями при рождении потомства, природа предусмотреть не могла. Чрезмерное растяжение, разрывы родовых путей и промежности – верный путь к опущению влагалища и матки. Травмированная мускулатура не в состоянии восстановиться самостоятельно, и отсутствие тренировок становится разрешающим фактором в развитии пролапса.

  • Хронические запоры. Привычка долго сидеть на унитазе, необходимость многократно натуживаться при опорожнении кишечника, плюс нарушения питания мускулатуры тазового дна из-за застоя крови тоже порождают проблемы с тазовым дном.

  • Хронический кашель, заставляющий напрягаться мышцы брюшного пресса, приводит к повышению внутрибрюшного давления и провоцирует развитие пролапса.

  • Ожирение, как причина гормональных нарушений и увеличения внутрибрюшного давления из-за накопления жира внутри брюшной полости.

  •  Генитальный инфантилизм, или недоразвитие матки и яичников, как причина низкого содержания женских половых гормонов, тоже может ослабить промежность женщины.

  • Слабость тазового дна (промежности) может носить наследственный характер, например, при дисплазии соединительной ткани и мышечной атрофии.

  • Климакс и менопауза, сопровождающиеся угасанием функции яичников сопровождаются ослаблением связочного аппарата матки и атрофией тазовых мышц.

  • Гинекологические и акушерские операции, например, рассечение промежности, приводят к замещению части мышечных волокон соединительной тканью и снижают прочность тазового дна.
1368859943.jpg


Как исправить «ошибку» природы?

Факторов, которые приводят к слабости мышц промежности великое множество, обычно в действие вступают сразу несколько из них, потому точную причину опущения и выпадения влагалища и матки установить и устранить невозможно. В этом случае только профилактические меры, направленные на укрепление мускулатуры тазового дна, позволят избежать болезни.

Опущение влагалища и матки встречается в любом возрасте. Им страдают 10% женщин моложе 30 лет, в четыре раза чаще проблема встречается у 30-40-летних. В климактерическом возрасте и после 50 лет половина представительниц слабого пола рискует столкнуться с проблемой пролапса.

Вывод прост: тренировки с вагинальными конусами ColpoTrain® должны стать для каждой женщины столь же привычными, как и ежедневные гигиенические процедуры, тем более что занятия не занимают много времени и не отрывают от дел.


наверх