набор вагинальных конусов
для самостоятельной тренировки мышц тазового дна

Для пациентов

Хирургическое лечение опущения влагалища и матки

Тяжесть внизу живота и пояснице, постоянный дискомфорт в интимной области, боли во время полового акта, протекание мочи и проблемы с опорожнением кишечника – опущение влагалища и матки доставляет немало неприятностей, вмешивается в жизненные планы и разрушает семейные отношения.

Профилактические меры, упражнения Кегеля и интимная гимнастика с использованием вагинальных тренажеров не действуют, если болезнь зашла далеко. В этом случае приходится использовать пессарии или прибегать к хирургии.

Пессарии при опущении влагалища и матки

Пессарии – специальные приспособления, которые устанавливаются по влагалище и предупреждают опущение внутренних половых органов.

По сути, пессарии – это «костыли», которые поддерживают тазовые органы, позволяют вести активный образ жизни, но от проблемы не избавляют. Более того, наличие инородного тела во влагалище увеличивает риск воспаления и препятствует нормальной половой жизни. Согласитесь, для любой женщины, мечтающей о семейном счастье и гармоничных отношениях с партнером, это не выход.

Радикальным вариантом решения проблемы является операция, позволяющая раз и навсегда забыть о пролапсе. Пессарии для тех случаев, когда хирургическое лечение невозможно по каким-то причинам, или его нужно отсрочить на некоторое время.

Выбор зависит от возраста

Принципиально все гинекологические операции по поводу опущения стенок влагалища и матки можно разделить на две большие группы:

  • проводимые с использованием собственных тканей пациентки,
  • с применением искусственных материалов – сеток.

Так, например, при кольпорафии (передней и задней) стенки влагалища укрепляют за счет сшивания собственных тканей. Такая операция показана при изолированном опущении влагалища, при опущении мочевого пузыря и прямой кишки и применяется у женщин детородного возраста, то есть в тех случаях, когда ткани организма молоды, прочны и эластичны, для того, чтобы сохранить полученный эффект.

Женщинам в периоде менопаузы с атрофическими изменениями в половых органах, для укрепления тазового дна и поддержки влагалища и матки приходится использовать синтетические сетки. Исключение – операция Нейгебауэра-Лефора (кольпоклейзис), когда передняя и задняя стенки влагалища сшиваются между собой, что предотвращает опущение матки. Понятно, что половая жизнь после такого вмешательства становится невозможной и потому оно применяется в исключительных случаях.

Еще один вариант решения проблемы пролапса для тех, кто находится в климаксе и имеет сопутствующие заболевания матки – ее удаление вместе с яичниками с последующей фиксацией культи влагалища к связкам крестца.

Два доступа – один результат?

Операции по поводу опущения влагалища и матки проводятся двумя путями:
  • через влагалище
  • с помощью лапароскопической аппаратуры.

Операции, выполняемые влагалищным доступом, довольно обширны и болезненны, могут проводиться с использованием синтетических материалов и без них, требуют общего обезболивания или местной (спинальной) анестезии и строго соблюдения определенных рекомендаций в послеоперационном периоде.
Пациентка находится в больнице примерно две недели, в течение 2-3 недель ей запрещается садиться, в течение месяца - вступать в половые контакты, это позволяет избежать расхождения швов. Большой минус данной операции в том, что она оставляет рубцы во влагалище, что может стать причиной его сужения и последующих разрывов в родах, если оперируется молодая женщина.

Примером операций, выполняемых влагалищным доступом, является перинеолеваторопластика. Мышцы тазового дна обнажаются через разрез в стенке влагалища и сшиваются между собой. По сути, операция сравнима с той, что проводится после родов в случае рассечения промежности и позволяет избежать выпадения половых органов. В послеоперационном периоде рекомендуются регулярные тренировки мышц тазового дна с использованием тренажеров, в том числе вагинальных конусов ColpoTrain®.

«Гамак» для опустившейся матки

Последним словом в хирургии пролапса являются лапароскопические операции. Они позволяют отказаться от больших разрезов и в полной мере сохраняют целостность и функции влагалища. Вмешательство проводится через маленькие проколы на передней брюшной стенке или заднем своде влагалища, что облегчает и значительно сокращает период восстановления.

При сакроспинальной фиксации и сакровагинопексии опустившиеся органы подвешиваются с помощью синтетической сетки к связкам крестца. Со временем сетка прорастает соединительной тканью и становится основой для формирования дополнительного связочного аппарата, удерживающего матку и влагалище от смещения книзу. Минус в том, что максимальной степени опущения гениталий такая операция не применима, кроме того послеоперационном периоде запрещено подымать тяжести, в противном случае рецидив пролапса не заставляет себя ждать.

наверх